El Arte de Preparar Mate: Un Viaje a través de su Cultura y Beneficios (English version below)

 

“El Arte de Preparar Mate: Un Viaje a través de su Cultura y Beneficios”

Por Ayelén Caparra­



Compartir un mate


Salís a la calle con la bolsa de los mandados en la mano. Es un día soleado y se escuchan las risas de los nenes jugando en la plaza de en frente. La brisa es maravillosa, una manera de refrescarte un poco después de tanto calor del día. Cerrás los ojos un instante y sonreís. Seguís caminando y te encontrás con tu vecina Delia, tomando mates en su silla de mimbre, en la vereda al lado de la puerta de su casa. 
“Nena, ¿cómo estás, tantos días sin verte?”. No importa que tengas casi cuarenta, para Delia sos “la nena”. “Y viste como es, Deli, el laburo no te suelta. Anduve a las corridas, haciendo doble turno para ganar un mango más”, le respondés y te mira con un gesto de entendimiento y algo más. “Tomá, nena, tomá, te va a hacer bien, tiene manzanilla, ayuda para los nervios, ¿sentís?”.
Delia hace los mejores mates del mundo. No sabés si el secreto es la manzanilla de su jardín o las manos de abuela de todo el barrio, apodo que se ganó por consenso absoluto. Le das las gracias y seguís caminando al mercado. Prometés volver y contarle los últimos chismes del trabajo a la vuelta. Te hubiera encantado tener una abuela como ella y cada momento que pueden pasar juntas es un recuerdo que atesorás enormemente.

 

Entendiendo el Mate: Un Símbolo Cultural

 

Con esa pequeña ficción por apertura busco reflejar los lazos transpersonales que se forman a través de la cultura sudamericana de tomar mate. Escribo como Argentina que soy, sabiendo a la vez la importancia que tiene en muchos países hermanos el ritual de compartir esta bebida.

 

Ronda de mate

Aunque muchas veces tomamos solos el mate, siempre vamos a preferir ese momento de unión con amigos, familia, vecinos, compañeros de trabajo y demás. Siempre es un buen momento para el mate, no importa el lugar ni el momento del día. Podés ver gente tomando mate en una casa, playa, oficina, colectivo, universidad, plaza, donde te imagines. Es una compañía para los estudiantes durante las horas de sentarse a leer y practicar, tanto como para los obreros a pleno sol.

 


El Mate y sus Orígenes en la Cultura Popular

 

El mate es un símbolo de afecto y hospitalidad. Originario de las culturas guaraníes de la región, que lo preparaban en una calabacita (matí) y lo tomaban con un tubito de caña (tacuapí), años antes de que existieran las bombillas de metal.

 

Luego, en las épocas coloniales los gauchos fueron conocidos y recordados por tomar el mate caliente y amargo; de ahí sale el dicho “Amargo y retruco” que puede escucharse a menudo durante ese juego de cartas –el truco-, en el cual, por supuesto, no puede faltar la cebada de un buen mate. Algunos lo tomaban dulce también y esa “rivalidad” sobre qué tipo de mate es mejor se mantiene hasta el presente; y se extiende también al material del cual esté hecho el mate. Hay quienes lo prefieren de plástico, metal, calabaza o madera. Y debo decir que me encuentro con este último grupo.


Gaucho tomando mate


Personalmente crecí en una casa donde se tomaba mate pero más en contexto de reuniones familiares, no tanto como parte del día a día. Sin embargo, durante mis años de estudiar en la universidad encontré en el mate no sólo un amigo entre amigos sino también un fiel compañero para las largas horas y horas de estudio y lectura diarias.

 


Los Beneficios Saludables del Mate


Mate ayuda a la concentración

 

La yerba mate contiene cafeína y a su consumo moderado se le han atribuido beneficios como:

  • Poderes antioxidantes;
  • Ayudar a elevar los niveles de concentración mental;
  • Estimular el sistema nervioso;
  • Incrementar la resistencia al cansancio;
  • Otorgar energía y vitalidad;
  • Ser fuente de vitaminas y minerales;
  • Y ayudar a la digestión por tener un efecto laxante suave.

 


El Ritual de la Preparación del Mate y sus variantes

 

Respecto a cómo preparar un buen mate las instrucciones varían según el cebador, pero el consenso suele ser: colocar ¾ partes de yerba y sacudir para sacarle el polvo. Calentar el agua a 80 grados. Armar un “piloncito” con la yerba adentro del mate, sobre una de las paredes del mismo, dejando un hueco del otro lado. Colocar un chorro de agua en el hueco –hay quienes prefieren que ese chorro inicial sea frío para que la yerba se lave menos-, sin mojar el “piloncito”. Tapar la punta de la bombilla con un dedo e introducirla en la yerba mojada y con la misma empujar hasta formar una “pared”. Destapar la bombilla. Cebar sobre el hueco. Disfrutar y decir “Pero qué rico mate, che”.

 

También existe en su versión fría o helada, llamada tereré, el mismo se prepara con yerba y agua con hielo, más hierbas agregadas para saborizar y cáscaras de frutas, como limón o naranja, a gusto. Otra variante puede ser con jugo de frutas en lugar de agua.

 

Hay tantos gustos y debates acerca de los mismos como tomadores de mate o tereré. En lo poco que se suele coincidir es que el mate, en cualquiera de sus versiones, se toma en ronda y el cebador muchas veces hace trampa y toma doble.


 

El Mate como Conector Comunitario

 

El mate, en resumen, es mucho más que una bebida para quienes lo disfrutamos y hacemos parte de nuestra vida.

Es una bebida para empezar el día tanto como una excusa para ver a nuestros seres queridos; una herramienta para pasar los momentos difíciles de la vida; o un ritual para agasajar a otro, demostrar hospitalidad y confianza.

Y no suele faltar en ninguna casa: siempre listo para la próxima anécdota.




The Art of Preparing Mate: A Journey through its Culture and Benefits

By Ayelén Caparra­



Sharing a mate


You step out onto the street with your grocery bag in hand. It's a sunny day, and you can hear the laughter of children playing in the nearby park. The breeze is delightful, a welcome relief from the day's heat. You close your eyes for a moment and smile. As you continue walking, you encounter your neighbor Delia, sitting in her wicker chair on the sidewalk next to her front door, drinking mate.

"Hey, how are you?, haven't seen you in days, kid." It doesn't matter that you're almost forty, to Delia, you're still "the kid." "You know how it is, Deli, work never lets you go. I've been running around, working double shifts to make a little extra cash," you reply, and she looks at you with understanding and something more. "Here, kid, take this, it'll do you good, it has chamomile, it helps with nerves, do you feel it?"

Delia prepares the best mate in the world. You're not sure if the secret is the chamomile from her garden or her grandmotherly hands, since everyone in the neighborhood calls her their grandma by consensus. You thank her and continue walking to the market. You promise to come back and tell her the latest gossip from work on your way back. You would have loved to have a grandmother like her, and every moment you can spend together is a memory you treasure deeply.

 


Understanding Mate: A Cultural Symbol

 

With this little fiction as an introduction, I seek to reflect the transpersonal bonds that form through the South American culture of drinking mate. I write as an Argentinian, knowing at the same time the importance that sharing this drink has in many brotherly countries.

 

Round of mate

Although we often drink mate alone, we always prefer that moment of union with friends, family, neighbors, coworkers, and others. It's always a good time for mate, no matter the place or time of day. You can see people drinking mate at home, on the beach, at the office, on the bus, at university, in the square, wherever you can imagine. It's a companion for students during hours of reading and studying, as much as for workers under the blazing sun.

 


The Mate and its Origins in Popular Culture

 

Mate is a symbol of affection and hospitality. Originally from the Guarani cultures of the region, who prepared it in a gourd (matí) and drank it with a cane tube (tacuapí), years before metal straws (bombillas) existed.
Then, in colonial times, the gauchos were known and remembered for drinking hot and bitter mate; hence the saying "Amargo y Retruco" -this translates to something like "Bitter and I challenge you,"- which can often be heard while playing that card game -el truco- and, of course, a good mate shouldn't be lacking. Some also drank it sweet, and that "rivalry" about which type of mate is better persists to this day; it also extends to the material from which the mate is made. Some prefer it made of plastic, metal, gourd, or wood. And I must say that I find myself in the latter group.


Gaucho drinking mate


Personally, I grew up in a house where mate was consumed, but more in the context of family gatherings, not so much as part of everyday life. However, during my university years, I found in mate not only a friend among friends but also a faithful companion for the long hours of daily study and reading.

 


The Healthy Benefits of Mate


Mate helps with concentration.

 

Yerba mate contains caffeine, and moderate consumption has been attributed benefits such as:

  • Antioxidant powers;
  • Helping to raise levels of mental concentration;
  • Stimulating the nervous system;
  • Increasing resistance to fatigue;
  • Providing energy and vitality;
  • Being a source of vitamins and minerals;
  • And helping digestion due to its mild laxative effect.

 


The Ritual of Preparing Mate and its Variants

 

Regarding how to prepare a good mate, the instructions vary according to the mate maker, but the consensus is usually: place ¾ parts of yerba and shake to remove the dust. Heat the water to 80 degrees. Build a "little pile" with the yerba inside the mate, on one of the walls of it, leaving a gap on the other side. Pour a stream of water into the gap - some prefer that initial stream to be cold so that the yerba is less washed -, without wetting the "little pile". Cover the tip of the straw with a finger and insert it into the wet yerba and with it push until forming a "wall". Uncover the straw. Serve over the gap. Enjoy and say "But what a delicious mate, che."

 

There is also its cold or frost version, called tereré, which is prepared with yerba and water with ice, plus herbs added for flavoring and fruit peels, such as lemon or orange, to taste. Another variant can be with fruit juice instead of water.

 

There are as many tastes and debates about them as there are mate or tereré drinkers. The only thing that is usually agreed upon is that mate, in any of its versions, is consumed in a round and the mate maker often cheats and drinks twice in a row.


 

Mate as a Community Connector 


Mate, in summary, is much more than a drink for those of us who enjoy it and make it part of our lives.

It's a drink to start the day as much as an excuse to see our loved ones; a tool to get through the difficult moments of life; or a ritual to treat another, demonstrate hospitality and trust.

And it's usually not missing in any home: always ready for the next anecdote.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Frases de November 9, por Colleen Hoover

Poema: Gracias por Hoy

Lectura actual: El mar de la tranquilidad, por Katja Millay